長崎のおみやげ
2014年 01月 16日
話はさかのぼり、長崎に行った時のおみやげ。長崎といえばやっぱりカステラ~
こちら福砂屋のカステラ。
思案橋近くにある長崎本店は伝統と風格を感じさせる店構えでした。
(カメラ電池切れで撮影できず、無念・・・)
しっとりとした生地、底のザラメがまたうまい。 一切れずつカット済みはうれしい。
一緒に手作り最中もおみやげに。
このあんこが甘すぎず本当においしくて、カステラよりも私ハマってしまいました。
自分であんこをつめるのが子供たちには大好評。
こちらは文明堂のカステラ。
総本店によったのだけれど、やっぱり格調高く歴史を感じさせる店構え。
こちらのカステラもザラメあり。カットされていないのでケンカにならないよう慎重に・・・。
どちらも甲乙つけがたくおいしいカステラ。
ザラメ付は子供たちに高評価。紙に付いたザラメまでも取り合いするくらい(笑)
あと、テレビで見てずっと気になっていた「一口香」
中が空洞になっている不思議な食べ物。 表面のゴマがいい味出しています。 賞味期限内に食べれる?と心配だったけれども、なんの問題もなくどれもこれもあっという間に食べちゃいました。 あ~もっと食べたい衝動。
こちら福砂屋のカステラ。
(カメラ電池切れで撮影できず、無念・・・)
しっとりとした生地、底のザラメがまたうまい。 一切れずつカット済みはうれしい。
一緒に手作り最中もおみやげに。
このあんこが甘すぎず本当においしくて、カステラよりも私ハマってしまいました。
自分であんこをつめるのが子供たちには大好評。
こちらは文明堂のカステラ。
こちらのカステラもザラメあり。カットされていないのでケンカにならないよう慎重に・・・。
どちらも甲乙つけがたくおいしいカステラ。
ザラメ付は子供たちに高評価。紙に付いたザラメまでも取り合いするくらい(笑)
あと、テレビで見てずっと気になっていた「一口香」
中が空洞になっている不思議な食べ物。 表面のゴマがいい味出しています。
by egg7peach
| 2014-01-16 19:58
| くらし