手作りバター

今月、momoのクラスで「雪印メグミルク」の方に来ていただきバター作りの体験がありました。
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早速、家でもバターを作ってみることに。
~作り方~
d0016003_17564133.jpg1.動物性脂肪40%以上の生クリーム(安定剤の入っていないもの) 大さじ2 をふたつきの容器に入れ、
上下に振る。

2.クリームがホイップされ容器のまわりが白くなり
手ごたえが重くなる。


d0016003_1803563.jpg3.もう少し降るとシャバシャバと音がする。

4.黄色いかたまりが見えたらストップ。

5.ふたを開けてミルクを別な容器へ。
 このバターミルク、飲めます。私は苦手ですが…。


d0016003_182835.jpg6.黄色いかたまりを割りばしでかき混ぜ、出てきたミルクをまた取り除く。

7.塩を耳かき1~2を入れるとおいしい。
~完成~
ミルクの味がたっぷりするパターです。


↓でパターが高いと嘆いていましたが、今、近くのお店では棚がからっぽで品切れ状態。
買うのも困難になっています。
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by egg7peach | 2011-10-31 18:13 | くらし

                               


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